Logo retour à l'accueil
Retour à l'accueil
titre accueil

Dans le cadre des événements réalisés à Agropolis-Museum, des ateliers à thème récréatifs sont proposés à des groupes d’adultes constitués…Ils ont pour objectif avant tout d’offrir des instants de complicité avec un Chef étoilé autour de plaisirs gourmands qui fédèrent le plus grand nombre. La bonne humeur et le partage sont de rigueur dans chacun des thèmes abordés pour laisser aux invités le souvenir d’une aventure culinaire riche en amitié…

Déroulement type d'un après-midi :
photo - 15h30 : une petite approche théorique, sous forme de conférence pour apprendre à connaître le produit choisi pour cet après-midi (voir liste non exhaustive des thèmes) :
1) Histoire et propriétés médicinales et nutritionnelles du produit…
2) Petit lexique du ou des produits, et les différentes origines…
- 15h45 : Que faire avec le produit? Mille et une idées d'utilisation...Débat - Questions & réponses…
- 16h00 : Ateliers pratiques et dégustations : 3 recettes simples mais inattendues, Faciles à refaire chez soi en famille ou avec des amis…

Pour chaque recette, 2 volontaires enfileront le tablier et concocteront sous l’œil avisé du Chef, devant leurs collègues et à l’écran, la recette de leur choix…
A la fin des 3 recettes, l’ensemble de l’auditoire pourra déguster ou emporter leurs réalisations…

17h15 : Remise des fiches conseils et des recettes, et éventuellement des diplômes pour les volontaires...

photo photo photo photo
Thèmes pouvant être abordés
- Agrumes, Arômes,
- fleurs comestibles et épices de la méditerranée,
- Cacao,
- Café,
- Céréales et légumineuses,
- Châtaignes et marrons,
- Confits, confitures et chutneys,
- Cookies, brownies, cakes et Cie,
- Feuilles de brick, filo, etc…
- Figues et dattes,
- Foie gras,
- Fruits déguisés,
- Fruits exotiques et tropicaux
- Fruits oubliés de notre région,
- Graines germées et jeunes pousses,
- Homard,
- Huiles essentielles et eaux florales,

- La cuisine à la bière artisanale,
- La cuisine au vin du Languedoc,
- Légumes exotiques et tropicaux,
- Légumes oubliés de notre région,
- Mets & vins, l’art de les associer,
- Miel et dérivés,
- Olives Pains d’épices et petits gâteaux de Noël,
- Plantes sauvages en cuisine,
- Primeurs & saisons,
- Produits bios,
- Produits laitiers, de l’entrée au dessert,
- Saint-Jacques,
- Siphons et espumas,
- Tapas et petites bouchées,
- Thés et plantes à infuser,
- Truffes et champignons des bois,
- Verrines et cuillères, ...

Autres thèmes sur demande.
photo photo photo photo
Quelques références du Chef qui animera ces ateliers :
- Diplômé Ecole hôtelière de Strasbourg (BTS hôtellerie - restauration / option cuisine classique),
- Disciple de Jacques Maximin (Négresco) & de Michel Guérard (Les près d'Eugénie),
- Membre co-fondateur de Nature et Progrès Alsace, du 1° marché biologique d'Alsace, de la 1° Coopérative d'achats bio d'Alsace (NAT'ECOOP), et de la 1° Boutique bio de Strasbourg (NAT'SERVICES), en 1979…
- Diplômé de l'Institut de psychosomatique de Lausanne (Diététicien naturopathe) et de Vie & Action en 1980, avec pour maîtres Raymond LAUTIE & André Passebecq...
- Formateur à la création d'entreprise et à la Dynamique de Groupes pour les métiers de bouche à l'ANPE pendant 7 ans, co-fondateur du Répertoire opérationnel des Métiers & emplois - spécialités de bouche...
- 1 étoile au Bottin Gourmand, 1 toque rouge avec 14/20 au Gault & Millau, et 3 chandeliers au Champérard à Strasbourg pour son restaurant l'Arbre de Vie…
- Secrétaire général des Restaurateurs
- Chefs de cuisine d'Alsace - Moselle de 1982 à 1987…
- Directeur de la Restauration du Palais des Congrès de Strasbourg (2.000 couverts / jour), co-fondateur du Marché de Noël de Strasbourg…
- Ambassadeur Art Nouveau de l'Ecole de Nancy 2000…
- Membre du « Club des Cent meilleurs cuisiniers du Monde - Cointreau & Bottin Gourmand» de 1986 à 1993…
Renseignements/réservations : 04.67.04.75.00