Expositions

L'Épopée des Courges
 

L'Épopée des CourgesL'exposition "L'épopée des courges" a été créée au Potager du Roy à Versailles en 2005. Elle retrace l'histoire, les variétés et la cuisine de la vaste famille des Cucurbitacées.

Depuis l'Antiquité, l'Europe connaissait les gourdes, les melons, les concombres et les pastèques. Mais quand les Européens ont découvert l'Amérique, une nouvelle ère s'ouvre pour nos plantes cultivées. Quatre espèces de courges (du genre Cucurbita) domestiquées par les Amérindiens déferlent sur notre continent, et sont vite adoptées, tant pour nourrir les humains que les animaux. Le brassage de variétés venant de régions différentes, facilité par leur biologie florale (les sexes sont séparés dans les fleurs de courges, et les variétés s'hybrident facilement) a fait que de nombreux groupes de variétés sont apparus en Europe au cours des siècles. Avec les textes et les nombreux dessins en couleurs de Duchesne, nous avons une bonne idée des types qui existaient au XVIIIe siècle.
L'histoire et l'évolution des courges en Europe est illustrée au travers de quatre exemples (la France, l'Angleterre, l'Allemagne et la Hongrie). Ce dernier pays en particulier a entrepris un travail d'inventaire des variétés traditionnelles, à un moment critique de son histoire, l'entrée dans l'Union européenne. La Hongrie partage avec l'Autriche la particularité de cultiver des variétés de courge à huile. Ces courges à graines nues (en fait à tégument très mince) donnent en effet une excellente huile alimentaire. Les historiens se sont aussi intéressés à la cuisine des courges, qui va bien au-delà de la courgette et de la soupe de potiron.

Du 15 septembre au 5 novembre 2006
 

 
   

Collection de courges
 

Collection de courgesLa diversité des courges est aussi un plaisir des yeux. Aucun groupe de plantes n'offre une aussi grande diversité de couleurs, de formes et de tailles. Agropolis-Museum a demandé au château de Valmer (Vouvray) de présenter sa fabuleuse collection d'espèces et de variétés. Des collectionneurs (M. et Mme Gacongne) la complèteront encore, et le GEVES de Cavaillon présentera sa collection variétale.

Ce n'est pas tout. Une espèce comme la loofah donne un squelette fibreux qui s'utilise comme une éponge pour la douche. La gourde (ou calebasse), si elle peut se manger immature, est surtout connue pour sa coque dure à maturité, qui donne d'innombrables récipients, articles de cuisine, objets d'artisanat ou instruments de musique. Plusieurs vitrines vous permettront de découvrir un choix de ces objets.

Le GEVES est un organisme officiel chargé d'étudier les variétés pour leur inscription au catalogue des variétés de plantes cultivées, et de nombreuses variétés de courges ont été récemment inscrites sur la liste des "variétés d'amateur".

Du 15 septembre au 5 novembre 2006
 


 
Animations
   

Présentation et visite guidée
 

Les courges du château de Valmer

avec Sébastien Verdière (jardinier en chef du Château de Valmer).
Visite guidée des expositions avec Michel Chauvet
(Ethnobotaniste INRA/Agropolis-Museum)

Dimanche 17 septembre - 14h - Entrée libre
 

   
 
Conférence-débat
 

L'Épopée des courgesL'Épopée des courges
Du potager royal de J.B. de La Quintinie (17ème siècle) aux concours actuels de potirons : construire l'histoire et valoriser le patrimoine végétal légumier

avec Antoine Jacobsohn (Potager du roi/ENSP)

Les voyageurs, aventuriers, médecins, savants, marchands, aristocrates, ont été les premiers acteurs de l'adoption et de l'adaptation européenne des cucurbitacées du Nouveau monde. Les cultivateurs, les jardiniers, et aujourd'hui les consommateurs, sont rapidement venus les rejoindre. Les ressemblances physiques de ces nouvelles plantes avec les cucurbitacées déjà présentes et bien intégrées dans les systèmes de production et de consommation en Europe, ont sûrement facilité leur diffusion. Avant l'expansion internationale des courgettes au XXème siècle et le triomphe actuel des courges décoratives, quels ont été les étapes et les acteurs de la constitution du patrimoine européen des variétés de courges et de potirons ? C'est à cette interrogation que l'exposition «L'épopée des courges» a voulu apporter des réponses. La présentation donnera quelques éléments sur l'histoire des variétés des courges en France, l'extension de ces interro-gations à l'échelle de l'Europe et réfléchira sur le contexte actuel de patrimonialisation des potagers historiques et les spécificités de la valorisation du patrimoine végétal légumier.

Jeudi 21 septembre - 18h - Savoirs Partagés - Entrée libre
 

 
 
Journée des enfants
 

Graine de jardinier & Peintre en herbeGraine de jardinier & Peintre en herbe

Découverte des cucurbitacées et atelier d'expression artistique autour de ces fruits

Dimanche 24 septembre - Ateliers à 14h15 & 15h45 - Sur réservation au 04 67 04 75 00 - Entrée libre - 4€/Atelier
 

 
 
Conférence-débat
 

Biologie florale des cucurbitacées
La diversité des espèces et l'impact sur la reproduction des variétés

avec Michel Pitrat (Directeur de recherche à l'INRA, Unité de Génétique et d'Amélioration des Fruits et Légumes de Montfavet)

La famille des Cucurbitacées, cultivées ou sauvages, est bien connue pour la diversité des fruits. Mais avant les fruits, il y a les fleurs, mâle, femelle ou hermaphrodite et leur répartition sur la plante offre un grand nombre de combinaisons. Par exemple des variétés de melon ont des fleurs mâles et des fleurs hermaphrodites, ou bien des fleurs mâles et des fleurs femelles, ou bien uniquement des fleurs femelles. Chez le concombre d'âne sauvage (Ecballium elaterium) assez commun dans le sud de la France, il y a des populations monoïques (fleurs mâles et fleurs femelles sur toutes les plantes) ou dioïques (plantes avec uniquement des fleurs mâles et plantes avec uniquement des fleurs femelles). La présence et la répartition de ces différents types de fleurs sont sous contrôle génétique mais des facteurs externes peuvent également avoir de l'influence, l'éthylène, la longueur du jour, le greffage sur certains porte-greffes. Un tour d'horizon de cette diversité permettra d'insister plus particulièrement sur les espèces cultivées et les conséquences sur la reproduction des variétés.

Jeudi 28 septembre - 18h - Savoirs Partagés - Entrée libre
 

 
 
Journée musique indienne
 

Duo Saaj

L'utilisation des cucurbitacées dans la lutherie indienne, en images et en musique

14h30 - 16h30
Atelier découverte des instruments

17h30 - 19h30
Concert / Conférence avec diaporama

Samedi 30 septembre - Tarif : prix d'entrée à Agropolis-Museum (7€/4€) - Concert gratuit
 

   
 
Journée grand public
 

Côté courge, Côté jardin

14h30 - 16h30
Contes de l'association AURAL. Pour tous

16h - 17h
Conférence illustrée de Michel Valantin : Des courges à lire et à écouter

Dimanche 8 octobre - Animations sur réservation au 04 67 04 75 00 - Entrée libre - 4€/Atelier
 

 

Journée des enfants
 

Cucurbitacées, saveurs et bon goût

Atelier de cuisine : découverte des cucurbitacées et petite recette de cuisine suivie d'un atelier de dégustation

Dimanche 15 octobre - Ateliers à 14h15 & 15h45 - Sur réservation au 04 67 04 75 00 - Entrée libre - 4€/Atelier
 

 

Journée des courges à Saint Jean de Védas
 

Les voyages des cucurbitacées des origines à nos jours
Conférence de Michel Chauvet (ethnobotaniste INRA / Agropolis-Museum)

Atelier de la Petite École du Goût
sur le thème de cucurbitacées, avec préparation d'une recette.
Animée par la Route des Épices Association.

Dimanche 22 octobre à Saint Jean de Védas
 

 

Journée musique africaine
 

Ablaye CissokoAblaye Cissoko

Concert et conférence du musicien sénégalais sur Kora (harpe africaine), accompagné par le talentueux "chasseur de sons" Patrick Faubert.

Samedi 28 octobre (16h) - Tarif : prix d'entrée à Agropolis-Museum (7€/4€) - Concert gratuit
 

 

Pour les enfants
 

La nuit d'HalloweenLa nuit d'Halloween

16h30 - 17h15
Atelier de fabrication de masques

17h15 - 17h30
Collation (pain d'épice et jus de fruit)

17h30 - 19h
Chasse au trésor suivie de la préparation de la soupe à la sorcière et dégustation

Mardi 31 octobre - Animations sur réservation au 04 67 04 75 00 - Entrée libre - 4€ pour l'ensemble des ateliers
 

 

 
A la boutique

Livres & affiche
 

Retrouvez à la boutique d'Agropolis-Museum une sélection de livres pour petits et grands

L'Épopée des Courges

L'épopée des courges
Collectif d'auteurs sous la direction d'Antoine
Jacobsohn
2005, 161 pages, École nationale supérieure du paysage de Versailles
Potiron, citrouille, giraumon, pâtisson, courge à moëlle ou courgette, l'histoire botanique et culinaire de ces cucurbitacées venues du Nouveau Monde permet un voyage en Europe du Moyen Age à nos jours.
19€ TTC

 

 
Cucurbitacées

Cucurbitacées
par Pascal Massif
Collection "Pour le plaisir de recevoir
", 2004, Romain Pagès éd.
Cet ouvrage présente avec une grande précision les différentes variétés de cucurbitacées (courges, courgettes, pâtissons, potirons, courges musquées, melon, pastèque, concombre, cornichon, chayote,...), et propose une soixantaine de recettes originales, de l'entrée au dessert - tels le duo de courges râpées aux raisons et aux noix, la poêlée de gambas sur spaghettis de cucurbitacées ou encore le croustillant de potiron au pain d'épice et coulis de coing.
15,50€ TTC
 

  
Sorcières et Cie Sorcières et Cie
par Benoît Delalandre & Elène Usdin
Collection "Mes petites encyclopédies Larousse, 2006, Larousse éd.
Un texte court et très accessible accompagné d'illustrations jolies et amusantes; pour se détendre autant que pour apprendre, à l'intention des plus jeunes.
5,95€ TTC
 
 
Je Cuisine avec les Fruits et Legumes du Marché

Je Cuisine avec les Fruits et Legumes du Marché
par Virginie Loubier
2006, Lito éd.
Ces 60 recettes sont classées par saison et illustrées par étape. Le niveau de difficulté est symbolisé par un pictogramme représentant un enfant : l'aîné de 10-12 ans, la soeur de 7-9 ans ou le petit frère de 4-6 ans. Des pictogrammes indiquent également si la recette est salée ou sucrée et le temps de préparation et de cuisson.
16€ TTC

 
Affiche de l'exposition

Affiche de l'exposition
Dimensions : 60cm X 80cm
3€ TTC
 

 
   
 

Produits alimentaires
   
Logo Légumes oubliés

 

Un grand choix de soupes, confitures, bonbons et graines de courges
Du Musée & Labyrinthe Gourmand
Selon Maguelonne Toussaint-Samat, c'est autour de la nature et en particulier des végétaux que les hommes ont construit la société où nous vivons...
"Oui, il faut prendre un peu le temps et faire l'effort d'apprendre à goûter pour accéder aux joies et aux richesses de la dégustation. On cultive ainsi une relation à la fois plus intime et plus belle avec la vie et plus vraie avec nous-mêmes. Ainsi, apprendre à goûter nous enrichit chaque jour
"
Parmi les produits disponibles : soupe de potimarrons, soupe pâtissons/courgettes, confitures de pâtisson et "Amour en cage", pâtisson au vinaigre blanc, confiture et bonbons au miel multifruits et différentes graines à semer (courge bouteille, potimarron, spaghetti végétal, giraumon d'Eysines).

 

 
 
L'Épopée des Courges
 

Et toujours,... nos produits issus du commerce équitable
D'Artisanat SEL
Thé, café, sucre de canne et chocolats
Speculos, thé bio Earl Grey, thé vert bio, amandes enrobés de chocolat,...
 


Agropolis-Museum