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Blé carré de Sicile

De printemps.

Paille de hauteur moyenne, blanche, droite et très raide.

Épi rouge très court et très compact, ne dépassant guère 3 centimètres de longueur, plus large sur le profil que sur la face.

Grain rouge, très court, obtus aux deux extrémités, d'apparence presque glacée.

Cette variété est, comme son nom l'indique, originaire de Sicile, où elle se cultive comme blé de printemps. C'est un des plus prompts à mûrir de tous les blés et il doit surtout cette précocité à la rapidité avec laquelle son grain se développe et mûrit, car jusqu'au moment de la floraison il ne se montre pas plus hâtif que les autres blés de mars. C'est une bonne variété pour les terres chaudes, légères ou calcaires; les épis, quoique petits, sont très pleins et le rendement est bon en grain comme en paille. Le blé carré de Sicile peut se semer au mois de mars et au commencement d'avril.


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Planche : Blé carré de Sicile
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