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Blé hybride de Massy

D'hiver.

Paille blanche, raide, de hauteur moyenne.

Épi blanc, carré, compact, plus serré au sommet qu'à la base, muni de quelques courtes arêtes.

Grain rougeâtre, court et bien plein.

Cette variété a été obtenue à Verrières, par M. Henry de Vilmorin, en croisant le Blé à épi carré avec le Blé de Bordeaux et expérimentée pendant plusieurs années dans le Nord, l'Est et la Beauce. Les excellents résultats obtenus nous ont encouragés à le préconiser à partir de 1901. C'est un blé à grand rendement, convenant aux terres riches et fraîches, particulièrement argilo-siliceuses, résistant bien à la verse et à la rouille, mais craignant l'échaudage dans les terres légères; c'est-à-dire qu'il a les défauts et les qualités des blés à épi carré, si appréciés dans certaines régions; d'ailleurs il a beaucoup d'analogie avec le Blé hybride à grosse tête et le Blé à épi carré, mais il est de 4 ou 5 jours plus hâtif qu'eux.


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Planche : Blé hybride de Massy
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