D'hiver.Paille blanche, raide, de hauteur moyenne.
Épi blanc, carré, compact, plus serré au sommet qu'à la base, muni de quelques
courtes arêtes.
Grain rougeâtre, court et bien plein.
Cette variété a été obtenue à Verrières, par M. Henry de Vilmorin, en croisant le Blé à épi carré avec le Blé de Bordeaux et expérimentée pendant plusieurs années dans le Nord, l'Est et la Beauce.
Les excellents résultats obtenus nous ont encouragés à le préconiser à partir de 1901.
C'est un blé à grand rendement, convenant aux terres riches et fraîches, particulièrement argilo-siliceuses, résistant bien à la verse et à la rouille, mais craignant l'échaudage dans les terres légères; c'est-à-dire qu'il a les défauts et les qualités des blés à épi carré, si appréciés dans certaines régions; d'ailleurs il a beaucoup d'analogie avec le Blé hybride à grosse tête et le Blé à épi carré, mais il est de 4 ou 5 jours plus hâtif qu'eux.