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Richelle blanche de Naples

Syn. : Grano carosella

D'hiver et de printemps, mieux de février sous le climat de Paris.

Paille très blanche, assez haute, abondante.

Épi blanc, assez effilé, demi-long, souvent courbé, très peu élargi, muni de quelques arêtes courtes vers le sommet.

Grain blanc, beau et gros, assez allongé, bien plein, de très belle qualité.

La Richelle blanche de Naples, introduite il y a déjà de longues années par M. Darblay aîné, est l'une des meilleures variétés qui nous soient jamais venues des contrées méridionales. Elle est malheureusement un peu sensible au froid, ce qui est cause qu'elle souffre de temps en temps dans les hivers rigoureux; et, d'autre part, elle n'acquiert pas toujours toute sa qualité quand elle n'est pas semée de bonne heure au printemps: voilà pourquoi nous disons que pour les environs de Paris, elle constitue surtout un blé à semer en février quand les circonstances sont favorables. L'origine en est incontestablement italienne, nous l'avons retrouvée avec des variations extrêmement légères sous un assez grand nombre de noms dans une collection que nous avons reçue du Ministère de l'agriculture à Rome; mais les dénominations italiennes paraissent si variables, que nous ne voulons pas donner sur la foi de notre seule détermination une série de synonymes dont quelques-uns pourraient être erronés. Au surplus, la Richelle blanche de Naples est une des variétés les plus faciles à reconnaître, il n'en est à peu près aucune dont l'épi se rapproche plus complètement par l'aspect de l'épeautre blanche sans barbes. C'est principalement pour l'ouest, le sud-ouest et le sud de la France que cette variété peut être recommandée; elle convient à toutes les bonnes terres moyennes et principalement à celles où domine l'élément calcaire. Quand il s'est développé dans des conditions tout à fait favorables, le grain de la Richelle de Naples est un des plus beaux qui se puissent voir.


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Planche : Richelle blanche de Naples
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