Voir la page précédente
Table des matières
Accueil
74
 
Blé Red Chaff Dantzick

D'automne et de février. [d'hiver]

Paille blanche, droite, assez haute, forte sans être dure.

Épi droit, pyramidal, aussi large sur la face que sur le profil, marqué sur les glumes et les glumelles de stries rouges qui donnent à l'ensemble une teinte rougeâtre assez prononcée.

Grain blanc, court, arrondi, gros et renflé, de belle qualité.

Comme nous l'avons dit ailleurs, ce blé offre beaucoup d'analogie avec le blé Victoria blanc, dont il se distingue nettement néanmoins par la couleur de son épi. Il a été importé en Angleterre de la mer Baltique, et il est passé de là en France. C'est une très bonne variété, convenant aux terres franches, riches et moyennes de l'Ouest et du Centre, surtout aux terres d'alluvions. Un des grands avantages du blé Red Chaff Dantzick consiste dans la propriété qu'il a de réussir très bien lorsqu'il est semé à la sortie de l'hiver dans le courant de février. Cette qualité est précieuse pour servir à regarnir des blés fatigués par l'hiver, ou pour terminer les emblavures d'automne retardées par le mauvais temps, comme nous l'avons vu en 1878 et 1879. Fait en février dans de bonnes conditions, le blé Red Chaff Dantzick donne encore une pleine récolte.


Page de texte originale | Imprimer (PDF)

 

Planche : Blé Red Chaff Dantzick
Voir la page suivante
Imprimer la page
Effectuer une recherche

Table des matières | Accueil | Agropolis-Museum