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Blé rouge de Hongrie

Syn. : Blé Petit (Belgique).

D'hiver.

Paille assez haute, très droite et très ferme.

Épi demi-compact, renflé vers le milieu et très pointu; épillets serrés sur l'axe et les uns sur les autres.

Grain bien plein, allongé, d'un rouge un peu grisâtre.

Le blé rouge de Hongrie est une variété excellente et très recommandable. II convient aux terres moyennes ou médiocres et supporte les climats secs et chauds; il est plutôt fait pour les terres en voie d'amélioration que pour celles qui sont parvenues à un degré de fertilité très avancé. S'accommodant des sables et des terres légères, comme aussi des argiles et des terrains calcaires, le blé rouge de Hongrie donne partout des rendements satisfaisants en grain et en paille, sans être exposé à verser; il jouit sous ce rapport d'une résistance remarquable. II supporte aussi très bien les coups de chaleur qui surprennent souvent les blés avant la maturité et dessèchent prématurément le grain. Pour ces divers motifs le blé rouge de Hongrie mérite d'être plus répandu qu'il ne l'est, surtout dans le centre et dans l'est de la France. C'est un blé d'hiver qui ne doit pas être semé plus tard que le milieu de novembre dans les circonstances ordinaires.


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Planche : Blé rouge de Hongrie
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