LES MEILLEURS BLÉS





TABLE DES MATIÈRES


Introduction

I. Des considérations qui doivent guider le cultivateur dans le choix d'un blé

II. Des influences qui modifient le rendement et la qualité des blés

Du sol
Du climat
Des maladies
De la verse

III. Des diverses espèces et variétés de blés

Blés à grain nu :

Blés tendres (Triticum sativum, Lam.)
Poulards (Triticum turgidum, L.)
Blés durs (Triticum durum, Desf.)
Blé de Pologne (Triticum polonicum, L.)

Blés à grain vêtu :

Épeautres (Triticum spelta, L.)
Amidonniers (Triticum amyleum, Seringe)
Engrains (Triticum monococcum, L.)

Tableau synoptique des variétés de blés décrites dans cet ouvrage

IV. Description des différentes variétés de blés

Blés à grain nu :

Blé blanc de Flandres
Blé Victoria blanc
Blé Chiddam d'automne à épi blanc
Blé Hunter
Blé Trump

       

Blé blanc de Hongrie
Blé roseau
Blé du Chili
Richelle blanche de Naples
Blé de Zélande
Blé Talavara de Bellevue
Blé blanc de Mareuil
Blé de Crépi
Blé de l'île de Noé
Touzelle anone
Blé à épi carré
Blé Hickling
Blé Tunstall ou Blé de haie
Blé à duvet
Blé d'Odessa sans barbes
Blé Victoria d'Automne
Blé Hallett
Blé de Saumur d'automne
Blé red chaff Dantzick
Blé Chiddam d'automne à épi rouge
Blé Rousselin
Blé rouge d'Écosse
Blé Spalding
Blé Prince Albert
Blé rouge inversable ou blé de Bordeaux
Blé rouge de Hongrie
Blé rouge de Saint-Laud
Blé Browick
Blé rouge de Provence
Blé seigle

Blés tendres sans barbes, de printemps :

Blé Chiddam blanc de Mars
Blé de Saumur de Mars
Blé de mars rouge sans barbes
Blé carré de Sicile
Blé hérisson sans barbes
Blé de mars de Californie


Blés tendres barbus d'automne :

Blé blanc Shireff
Blé d'automne rouge barbu
Blé hérisson

Blés tendres barbus de printemps :

Blé de mars barbu ordinaire
Blé Victoria de mars
Blé précoce du Japon
Blé de mars rouge barbu

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