Plaisirs et responsabilités du

Conférence
donnée à
Agropolis Museum
le 9 juin 2004

consommateur
Variations sur la santé et l'alimentation en régions méditerranéennes

par Mariette Gerber
Épidemiologiste (CRLC Val d'Aurelle)

et
Martine Padilla
Économiste (IAM. M)

Résumé

Trois thèmes retiendront plus particulièrement notre attention. Celui de la diversité des alimentations méditerranéennes et de leurs différents constituants, diversité sur laquelle le nutritionniste s'est aujourd'hui appuyé pour construire un « modèle méditerranéen ». Il sera alors nécessaire de revenir sur les origines et faire le point sur les variations de cette alimentation tout autour de la Méditerranée. Les illustrations permettront de citer l'abondante documentation d’Agropolis Museum.

Celui de la relation particulière entre l’alimentation méditerranéenne et la santé : les bases de nos connaissances dans le domaine établies par les premières études épidémiologiques doivent maintenant être complétées par des études plus récentes, notamment celles de RIVAGE, intervention conduite à Marseille, à laquelle Mariette Gerber a participé en établissant la stratégie nutritionnelle.

Mais la santé ne peut être la seule justification du consommer « méditerranéen ». D’autres éléments y ont leur part comme la convivialité et le partage, et aussi les aspects environnementaux et sociologiques. Le choix des aliments par le consommateur induit en effet des conséquences non seulement sur sa santé, mais aussi sur la production agricole, la transformation par l’industrie agro-alimentaire, le commerce international et la distribution des produits . Martine Padilla pourra apporter un éclairage sur les mécanismes économiques et sociologiques qui sous-tendent ces questions.

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Orientations de lecture

  • Gerber M., Boutron-Ruault M-C., Hercberg S., Riboli E., Scalbert A., Siess M-H. Actualités en cancérologie : fruits, légumes et cancers. Une synthèse du réseau Nacre. Bull. Cancer, 2002, 89, 293-312.
  • Scali J., Loup P., Siari S., Gutierrez Y., Grosclaude P., Rotily M., Iovanna C., Gerber M. La consommation d’alcool de jeunes adultes dans 3 villes du sud de la France. Rev. Epidemiol. Santé Publique, 2002, 50, 357-369.
  • Gerber M. Bénéfice. santé du modèle de consommation méditerranéen. in Alimentation Méditerranéenne et Santé, Actualités et perspectives. Ed. Agropolis. John Libbey, Paris, 2000.
  • Gerber M. L’alimentation au secours de la santé. « L’alimentation en mutation ». Revue POUR 175, 131-139, GREP ed, 2002.
  • Alimentation méditerranéenne. Guide pratique à l’usage des industriels. (Ouvrage collectif) ACTIA, Paris, 2003.
  • Gerber M. Santé et Alimentation méditerranéenne au quotidien. Edisud, Aix en Provence, 2004.
  • Gerber M. 2004. Le sens de l'acte de manger. (Extrait de l'ouvrage Santé et Alimentation méditerranéenne au quotidien. Edisud, Aix en Provence, 2004)

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