Valoriser "l'eau verte" en zones arides.

Conférence-débat
à
Agropolis Museum
le 19 décembre 2007

Comment améliorer la valorisation des eaux de pluies au Maghreb et au Sahel ?

avec Philippe Jouve (Agronome - ex IRC - Montpellier SupAgro)

Résumé

L’aridité concerne près de 30% des terres continentales et touche particulièrement les pays du Sud les moins développés. Le changement climatique prévu au cours de ce siècle va très probablement accroître cette aridité, notamment en Méditerranée et en Afrique subsaharienne.
Pour réduire les contraintes que représente cette aridité pour l’agriculture, deux solutions principales existent : recourir à l’irrigation, « l’eau bleue » et valoriser les eaux de pluie, « l’eau verte ». A l’échelle mondiale, la première correspond à 40% des ressources en eau mobilisables, la seconde à 60%. Les perspectives d’extension de l’irrigation étant limitées, l’essentiel de l’accroissement de la production céréalière dans le monde, au cours des prochaines décennies, dépendra de la valorisation des eaux pluviales.
Cette conférence s’attachera à montrer que, sur la base de travaux de recherche effectués au Maghreb et au Sahel et de l’analyse des pratiques des agriculteurs, il est possible de définir des stratégies de valorisation des eaux pluviales qui permettent une amélioration significative de la production agricole.
Contrairement à nombre d’idées reçues, il existe une marge de progrès non négligeable en matière de valorisation des eaux pluviales dans ces régions, sous réserve de politiques de développement adaptées à la spécificité de leur situation !

En savoir plus :

Texte de Philippe Jouve accompagnant la présentation à la séance de décembre 2007 (pdf 42 Ko)
point Jouve Ph., 2007. L'eau verte en zone aride. Comment améliorer la valorisation des eaux de pluies au Maghreb et au Sahel ? 14p + bibliographie
(pdf 446 Ko)
point FAO 2002. Eau et agriculture. Produire plus avec moins d'eau. 2002, 26 pg.
(pdf 2090 Ko)
point L'eau - source de sécurité alimentaire - Journée mondiale de l'alimentation: 16 octobre 2002
point Perrier A., 2007. Utilisation optimale de l'eau par l'agriculture en zones arides

Orientations de lecture

  • Jouve Ph., 2007. Stratégies et pratiques en matière de valorisation des eaux pluviales en zones arides (au Maghreb et au Sahel). Utilisation maximale de l'eau par l'agriculture dans les zones arides. Séance de l’académie d’Agriculture de France et de l’Académie des Sciences d’Outre-mer du 21 mars 2007
  • CIHEAM-IAMZ, Commission Méditerranéenne de Développement Durable, 2007. Atelier Gestion de la demande en eau en Méditerranée, progrès et politiques. Zaragoza, 19—21/03/2007
  • FAO 2002. Eau et agriculture. Produire plus avec moins d'eau. 2002, 26 p

Contacts


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