La France aux 400 fromages

Conférence-débat
à Agropolis Museum
le 30 octobre 2002

Par Jean-Paul Dulor (Professeur AGRO M - Sciences animales)

Résumé

Il se dit que l'on peut manger en France au moins un fromage différent chaque jour de l'année !
Mais c'est vraisemblablement en dessous de la réalité car il faut compter les nombreux "petits et oubliés" de nos campagnes.
Cette étonnante variété fromagère résulte à la fois des riches possibilités technologiques disponibles pour la transformation du lait de plusieurs espèces laitières (vache, brebis,
chèvre) et d'un esprit novateur des éleveurs et artisans d'autrefois ou des industriels laitiers maintenant.
Les Français sont, avec les Grecs, les premiers consommateurs de fromages (24 kg par personne et par an), avec une très forte dominante en fromages de vache, 93% environ de la consommation totale. Et cela provient d'une tradition fromagère ancienne en France, puisque les Romains de l'Antiquité apprécient déjà les fromages gauloisŠ Pline l'Ancien, au 1er siècle avant JC, évoque les traditions fromagères en Gaule et relève déjà l'importance des pâturages pour la qualité du lait produit (suite)

En savoir plus :

Dulor J.P., 2006. La France aux 400 fromages (pdf 980Ko)
www.fromage.com
www.fromag.com/statistiques/AOC2000.html
www.flaneurvert.com

Orientations de lecture

  • Teyssandier B., 1994. Connaître les fromages de France. Du terroir à la table. Ed. JP Gisserot
  • Ricard D., 1997. Stratégies des filières fromagères françaises. Ed. RIA, Paris
  • Girard S., 1994. Le monde des fromages. Ed. Hatier, Paris
  • L'économie laitière en chiffres, édition 2002. CNIEL, Paris

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