La malbouffe est-elle une réalité?

Conférence-débat
à
Agropolis Museum
le 18 avril 2007


par Sophie Mackowiak, Céline Caraquin, Charlotte du Luart, Marion Galzin-Manelphe, Sandra Mandato
(Etudiants de SupAgro Montpellier)

Tuteur : François d’Hauteville (SupAgro Montpellier)

Conférence donnée dans la cadre du cycle Controverses.


Résumé

La “malbouffe”, terme commode autant que confus, concerne une grande variété d’acteurs, consommateurs, sociologues, nutritionnistes, industriels de l’alimentation, sans oublier l’Etat. Elle fait d’abord penser à un déséquilibre nutritionnel et aux conséquences sur la santé. Le terme évoque aussi une forme de rejet, celle de modèles alimentaires venus d’ailleurs. Interviennent ensuite les comportements alimentaires et leur évolution au sein de la société. Enfin les industries alimentaires, à travers le renouvellement de leurs offres, sont souvent critiquées pour leur implication dans les régimes alimentaires déséquilibrés.
Comment dans ce domaine s’articulent et s’opposent les positions des acteurs ? L’étude de leurs interactions permet de mieux cerner des questions à deux dimensions, souvent en conflit l’une avec l’autre, qu’il s’agisse du comportement du consommateur, des discours de la sphère publique, ou des industriels... Dans cette “jungle”, il est difficile de proposer des solutions.
Le consommateur peut se responsabiliser pour autant qu’il soit guidé par une politique d’information efficace de l’Etat, par une sensibilisation adaptée selon les âges, par une information claire de la part des industries agroalimentaires. Il peut aussi être aidé par des mesures de répression concernant des aliments et des pratiques néfastes pour la santé, et par l’extension de l’accès à une alimentation équilibrée pour tous.

En savoir plus :

Rapport de Controverse du groupe d'étudiants de SupAgro Montpellier (pdf 66 Ko)
Avertissement : Le rapport de controverse a étéélaboré sous la responsabilité d'un tuteur dans le cadre d'un module de formation des ingénieurs agronomes de l'Agro.M. A ce titre il doit être considéré comme un travail d'étudiants et non comme un document achevé ou une publication scientifique. Livré en l'état, il n'engage aucunement la responsabilité de SupAgro Montpellier

Caillavet Fr., Darmon N., 2005. Contraintes budgétaires et choix alimentaires : pauvreté des ménages, pauvreté de l'alimentation ? (pdf 294 Ko) INRA Sciences sociales, Recherches en économie et sociologie rurales n°3-4, décembre 2005

Afssa (www.afssa.fr), Groupement de professionnels, 2003.
Acides gras de la famille omega 3 et système cardiovasculaire : intérêt nutritionnel et allégations
(pdf 474 Ko)

Ministère de la Santé, 2005. Le Programme National Nutrition Santé 2006-2010 (pdf 399 Ko)

Ministère de la Santé, 2002. La santé vient en mangeant : le guide alimentaire pour tous (pdf 1933 Ko)

Ministère de la Santé, sd. Programme National Nutrition Santé (PNNS) : http://www.sante.gouv.fr/htm/pointsur/nutrition/sommaire.htm

Raoult-Wack A-L. Dis-moi ce que tu manges. Agropolis Museum, conférence Savoirs Partagés du
9 octobre 2002 : http://museum.agropolis.fr/pages/savoirs/comportalim/

Poster de la controverse (fichier powerpoint 541 Ko)

Orientations de lecture

  • De Rosnay Joël et Stella, 1981. La Malbouffe. Points éd., 185p.
  • Raoult-Wack A-L., Paillotin G. (coll.), 2001. Dis-moi ce que tu manges. Découvertes Gallimard 406, 127 p.
  • Fischler Cl., 1990. L'Homnivore, le goût, la cuisine et le corps. Odile Jacob, Paris, 414 p.
  • Alimentation et précarité n°31. Bulletin du CERIN, octobre 2005
  • www.mangerbouger.fr - le site dédié au programme d'éducation nutritionnel, pour mettre les recommandations du PNNS à la portée de tous
  • www.inpes.sante.fr - L’Institut national de prévention et d’éducation pour la santé
  • www.cofrescoinstitute.com : recherches sur l’emballage alimentaire ménager

Contacts


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