La “malbouffe”, terme commode autant que confus, concerne une grande variété d’acteurs, consommateurs, sociologues, nutritionnistes, industriels de l’alimentation, sans oublier l’Etat. Elle fait d’abord penser à un déséquilibre nutritionnel et aux conséquences sur la santé. Le terme évoque aussi une forme de rejet, celle de modèles alimentaires venus d’ailleurs. Interviennent ensuite les comportements alimentaires et leur évolution au sein de la société. Enfin les industries alimentaires, à travers le renouvellement de leurs offres, sont souvent critiquées pour leur implication dans les régimes alimentaires déséquilibrés.
Comment dans ce domaine s’articulent et s’opposent les positions des acteurs ? L’étude de leurs interactions permet de mieux cerner des questions à deux dimensions, souvent en conflit l’une avec l’autre, qu’il s’agisse du comportement du consommateur, des discours de la sphère publique, ou des industriels... Dans cette “jungle”, il est difficile de proposer des solutions.
Le consommateur peut se responsabiliser pour autant qu’il soit guidé par une politique d’information efficace de l’Etat, par une sensibilisation adaptée selon les âges, par une information claire de la part des industries agroalimentaires. Il peut aussi être aidé par des mesures de répression concernant des aliments et des pratiques néfastes pour la santé, et par l’extension de l’accès à une alimentation équilibrée pour tous.
En savoir plus :
Rapport de Controverse du groupe d'étudiants de
SupAgro Montpellier (pdf 66 Ko)
Avertissement : Le rapport de controverse a étéélaboré sous la responsabilité d'un tuteur dans
le cadre d'un module de formation des ingénieurs
agronomes de l'Agro.M. A ce titre il doit être
considéré comme un travail d'étudiants et non
comme un document achevé ou une publication
scientifique. Livré en l'état, il n'engage
aucunement la responsabilité de SupAgro
Montpellier
Caillavet Fr., Darmon N., 2005. Contraintes
budgétaires et choix alimentaires : pauvreté des
ménages, pauvreté de l'alimentation ? (pdf 294 Ko) INRA
Sciences sociales, Recherches en économie et
sociologie rurales n°3-4, décembre 2005
Afssa (www.afssa.fr), Groupement de professionnels, 2003.
Acides gras de la famille omega 3 et système
cardiovasculaire : intérêt nutritionnel et
allégations (pdf 474 Ko)
Ministère de la Santé, 2005. Le Programme National Nutrition Santé 2006-2010 (pdf 399 Ko)
Ministère de la Santé, 2002. La santé vient en
mangeant : le guide alimentaire pour tous (pdf 1933 Ko)
Ministère de la Santé, sd. Programme National
Nutrition Santé (PNNS) : http://www.sante.gouv.fr/htm/pointsur/nutrition/sommaire.htm
Raoult-Wack A-L. Dis-moi ce que tu manges.
Agropolis Museum, conférence Savoirs Partagés du
9 octobre 2002 :
http://museum.agropolis.fr/pages/savoirs/comportalim/
Poster de la controverse (fichier powerpoint 541 Ko)