Thé et santé



Conférence-débat
du 1er décembre 2005
à Agropolis Museum

Usages et vertus médicinales

par Claude Andary
(Laboratoire de Botanique, Phytochimie et Mycologie [ UMR 5175 ]
Faculté de Pharmacie - Université de Montpellier 1)

 

Résumé

Originaire de Chine, plusieurs fois millénaire, le thé (Cammelia sinensis) est d'abord employé en pharmacopée. Vers le VIIIème siècle, sous la dynastie des Tang, il entre dans des usages plus populaires. Il reste toutefois caractéristique d'un certain art de vivre chinois avec un rituel de préparation très codifié.

Le Japon à partir du XVe siècle, les autres pays asiatiques, puis plus tard l'Inde, importent les graines de théiers et consomment en abondance cette infusion. C'est le thé vert qui a été consommé en premier, sous forme de très fine poudre battue dans de l'eau chaude, puis sous forme de feuilles entières en infusion. Le thé noir est apparu plus tard, en Chine essentiellement ; il est obtenu par fermentation d'un thé vert.

Les arômes des différents thés sont très complexes et dépendent de nombreux paramètres : variétés, types et moments de la récolte, nature des terroirs, mode de préparation, etc.

Ces dernières années, l'Occident et les pays asiatiques se sont intéressés de près aux propriétés médicinales du thé, en réalisant de nombreuses recherches scientifiques : analyses chimiques, expérimentations sur l'animal et recherches cliniques chez l'homme, etc. C'est ici que seront explicitées et illustrées les vertus du thé connues à ce jour, particulièrement valorisées en pharmacie, cosmétologie et diététique.

Orientations de lecture

  • Gautier L. 2005 - Le thé : aromes et saveurs du monde, Ed. Aubanel.
  • Chung JY, Chabra SK, Lee MJ. 2000 - Tea and tea polyphenols in cancer prevention. J. Nutr., 130 (2S Suppl.): 472S-478S.
  • Du Toit R, Volsteedt Y, Apostolides Z. 2001 - Comparison of antioxidant content of fruits, vegetables and teas measured as vitamin C equivalents, Toxicology, 166 : 63-69.
  • Hamilton-Miller JM. 2001 - Anti-cariogenenic properties of tea (Camellia sinensis). J. Med. Microb., 50 : 299-302.
  • Mukhtar H. 2000 - Tea polyphenols: prevention of cancer and optimizing health. American J. Clin. Nutr., 71 : 1698-1702.
  • Tijburg LB, Wiseman SA, Meijer GW, Weststrate JA. 1997 - Effects of green tea, black tea and dietary lipophilic antioxidants on LDL oxidizability and atherosclerosis in hypercholesterolaemic rabbits. Atherosclerosis, 135 : 37-47.

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